En esta segunda parte abordamos una propuesta innovadora para reducir las distocias en vacuno de carne: utilizar medidas externas, como la longitud de grupa, para estimar el área pélvica del toro y mejorar así la selección genética de los reproductores. El proyecto RecríaINNOV ha demostrado que esta medida puede ser una herramienta predictiva fiable y sencilla de implementar en campo.
La distocia o dificultad en el parto es uno de los principales desafíos sanitarios y reproductivos en las explotaciones de vacuno de carne. Esta primera parte del artículo aborda las causas más comunes, los factores implicados —tanto maternos como paternos y fetales—, y plantea la importancia de incorporar criterios reproductivos en la selección genética.
Los novillos tienen una función silente dentro de una ganadería. Son animales improductivos que consumen recursos económicos (alimentación, espacio y costes veterinarios) para el ganadero. Sin embargo, gran parte del éxito o fracaso inminente de una explotación ganadera depende de ellos. Poder decidir y seleccionar en base a criterios objetivos con qué animales nos vamos a quedar y a la vez asegurar el correcto desarrollo de éstos, es una herramienta muy potente para poder maximizar el rendimiento de una explotación.
Durante las primeras etapas de gestación se producen procesos vitales en el feto que pueden afectar al desarrollo de las futuras novillas. Agustí Noya nos habla de los efectos de la alimentación prenatal, la subnutrición materna y sus efectos en las novillas.
Obtuvo sus títulos de máster y doctorado en Veterinaria en la Universidad de Zaragoza.
Su Tesis Doctoral se centró en analizar los efectos de la subnutrición durante la gestación temprana en la vaca nodriza, estudiando la programación fetal y sus repercusiones en la descendencia.
Cargos:
Actualmente trabaja en el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón. Su actividad investigadora se centra en el estudio de los efectos que puede tener el manejo nutricional y reproductivo en la fisiología, productividad y calidad del producto final en los sistemas de producción de rumiantes, especialmente en la vaca nodriza.
La información que se ofrece en esta web responde a un propósito formativo y educativo, y no sustituye el consejo o la recomendación de un profesional veterinario. Las decisiones relativas a la salud deben ser tomadas por un profesional veterinario considerando las características únicas del animal.