Mejora de la eficiencia en los rebaños de vacas nodrizas: ¿qué caracteres interesa a los ganaderos que se incluyan en los programas de selección?
Para abordar esta cuestión, en una encuesta realizada a ganaderos de vacas nodrizas del Pirineo se consultó sobre la importancia que daban a una serie de caracteres (edad al primer parto, facilidad de parto, fertilidad, peso del ternero al nacimiento y al destete, diversos caracteres funcionales) en cuanto a su relación con la eficiencia productiva del rebaño. También se consultó si registraban estos datos y si los enviaban a las correspondientes asociaciones de criadores. Los resultados se compararon entre diferentes tipos de granjas y se contrastaron con los actuales objetivos de mejora de sus razas.
Según nuestros resultados, pesar de que el 85% de los ganaderos pertenecía a asociaciones de criadores, solo el 21% de ellos proporcionaron datos para sus programas de mejora. De hecho, la tasa de registro de los datos era relativamente baja (p.e. la edad al primer parto se registraba en un 51% de las ganaderías, pero el peso al destete de los terneros solo en el 9%), y principalmente en explotaciones grandes (de más de 65 vacas), independientemente de la raza mayoritaria y del tipo de producto final (terneros vendidos al destete o tras el cebo y finalización).
Tasas de registro e importancia asignada por los ganaderos a los diferentes caracteres objeto de mejora
A pesar de las bajas tasas de registro, la mayoría de los caracteres se consideraron importantes o muy importantes para determinar la eficiencia productiva de las vacas (valor de 4 ó 5 en la figura), destacando especialmente la facilidad de parto, la fertilidad, la longevidad productiva y aspectos estructurales y de docilidad.
Se encontraron discordancias entre los aspectos calificados por los ganaderos como importantes, los que realmente registraban y los incluidos en los actuales esquemas de mejora, por la dificultad para registrar ciertos datos y la falta de valor económico inmediato que los ganaderos atribuyen a otros.
Algunos de ellos, por ser de fácil medida, se registran con frecuencia y se recogen en los programas de mejora, cómo la facilidad de parto o el peso del ternero al nacimiento |
|
Otros, sin embargo, aunque se consideran muy importantes no se registran, como los caracteres funcionales y de adaptabilidad (conformación de la ubre y aplomos, docilidad), o la conformación cárnica de las crías, de la cual se pierde el control cuando los terneros se venden al destete |
|
Hay caracteres que se incluyen habitualmente en los índices de selección pero los ganaderos de consideran menos importantes, como el peso de los terneros hasta el destete, que se relaciona con la capacidad lechera de la vaca y pero también con el consumo de pienso |
|
Por el contrario, otros considerados muy importantes no se recogen habitualmente en los programas de selección, como la fertilidad, la edad al primer parto y la producción total de terneros en la vida de la vaca, si bien sería relativamente fácil disponer de ellos a partir de las bases de datos oficiales |
Esto pone de manifiesto una brecha entre las percepciones de los ganaderos sobre los caracteres relevantes para la eficiencia de sus animales, y su actitud hacia el registro y envío a los programas de mejora de sus razas. Por ello, es necesario un estímulo para participar activamente en los programas de mejora, que puede promoverse así:
- diseñando los programas de mejora con un enfoque participativo
- desarrollando protocolos sencillos para el registro de los datos de interés
- facilitando la extracción de datos de los registros oficiales, así como su recogida en granja y el retorno de la información a los ganaderos